Интервью с франчайзи федеральной сети медицинских лабораторий «Гемотест» предпринимателем Никитой Кирилловым

Интервью с франчайзи федеральной сети медицинских лабораторий «Гемотест» предпринимателем Никитой Кирилловым

Интервью с франчайзи федеральной сети медицинских лабораторий «Гемотест» предпринимателем Никитой Кирилловым 29.07.2019

Интервью с франчайзи федеральной сети медицинских лабораторий «Гемотест» предпринимателем Никитой Кирилловым

Федеральная медицинская лаборатория «Гемотест» была открыта в 2003 году. Уже через семь лет, осознав, насколько востребованы услуги лабораторной диагностики, компания прияла решение масштабировать бизнес по франчайзингу. С этого момента было открыто 660 отделений в 270 городах России, из которых 460 - франчайзинговых. Экспансия в регионы продолжается, но уже не ограничивается только Российской Федерацией: открыто уже два лабораторных отделения в Киргизии, рассматривается экспансия в страны Центральной Азии.

Отрасль лабораторной диагностики активно развивается, ёмкость рынка позволяет открывать новые отделения ежегодно: в течение последних 3-х лет ежегодный прирост сети составляет 25-30%. Партнер Гемотест получает возможность работать в социально-значимой, высокотехнологичной и очень востребованной отрасли медицинских услуг. Потребителям важно не тратить собственное время, а получить услуги диагностики здесь и сейчас, буквально в шаговой доступности от дома.

Управление лабораторным отделением - это надежный, прозрачный, управляемый и прогнозируемый вид бизнеса. Компания помогает начинающему партнеру с оценкой и выбором локации, производит ремонт, согласно требований и стандартов закупает оборудование, подбирает персонал и обучает его в собственном учебном центре. Как правило, на открытие отделения требуется 3-4 месяца. Необходимые инвестиции, которые включают оплату паушального взноса, ремонт помещения, закупку оборудования составляют 1,5-2 млн руб. в зависимости от объема необходимого ремонта.  Если помещение в собственности –  открытие обходится еще дешевле.

Практически все партнеры Гемотест на 3-6 месяц выходят на точку безубыточности, за полтора года возвращают вложенные инвестиции, и далее получают стабильную прибыль. Один из показателей успеха франшизы – повторное обращение партнёров за открытием второго, а потом и третьего лабораторного отделения.

Об опыте развития бизнеса по франчайзингу рассказывает франчайзи федеральной сети медицинских лабораторий «Гемотест» Никита Кириллов.

Как и когда Вы пришли в бизнес?

Никита: Первые попытки предпринимать у меня появились в двадцать лет. Вне учебное и вне рабочее время мы с коллегой перегонял подержанные автомобили из Германии в Белоруссию и Россию.

Кто из Вашей семьи участвует в бизнесе?

Никита: В семье есть разные профессии, предпринимателей- нет.

Какой был стартовый капитал?

Никита: Первый стартовый капитал был 1 тысяча долларов, которую я вложил с партнером в общее дело. 

Нужны ли в бизнесе партнеры? Кто стал Вашим партнером?

Никита: Пройдя определенный путь и поучаствовав в разных проектах я понял, что хороший бизнес сложно построить в одиночку, нужны партнеры. С партнером дела идут быстрее, есть с кем посоветоваться, есть кому тебя подменить в ответственный момент. Партнер отличается от наемного сотрудника тем, что он работает над проектом, в который он верит и готов выкладываться на 200%, порой даже бесплатно вкладывая свои время и деньги.  Найти хорошего и ответственного партнера по бизнесу - непростая задача.Партнер должен дополнять тебя, любить свое дело и быть честным с тобой. В противном случае произойдет то, что происходит у большинства предпринимателей - болезненный разрыв на почве раздела денег и активов.

С какими трудностями столкнулись на первоначальном этапе?

Никита: Трудностей всегда в начале очень много. Это и организационные и финансовые и кадровые трудности. Но любые трудности всегда решаемы по ходу развития проекта. Главное не затягивать и решать все вовремя.

Как привлекали инвестиции? Можно ли работать с банками или лучше обходится помощью друзей и родственников?

Никита: Сразу скажу, если не хотите испортить отношение с родственниками и друзьями, то не берите у них деньги в долг на открытие бизнеса, да и вообще не берите деньги в долг у близких. Банки это хороший инструмент для тех, кто умеет все грамотно рассчитать и привлечь опытных специалистов - сотрудников, но это больше для тех, кто имеет уже какой-нибудь бизнес. А так помимо банков рекомендую рассмотреть сперва другие инструменты такие как: субсидии от государства, гарантийные фонды, льготные кредиты и т.д. Можно попробовать привлечь частного инвестора, но здесь надо быть очень внимательным. Необходимо узнать историю этого инвестора, на сколько он добросовестный и в каких проектах уже участвовал. Чтобы привлечь внимание инвестора необходимо знать свой проект хорошо (возможно быть “выходцем” из этой сферы), иметь письменный план и расчеты.

Так же отмечу, что есть много направлений в бизнесе, где практически не нужны  деньгина старте, например: консалтинг, клининг, IT, обучение и т.д.

На что обратить внимание при подборе персонала и выборе локации?

Вопрос просто огромный и на него не ответить парой предложений. Многое зависит от ниши которой вы занимаетесь. Смотрите как у конкурентов и постарайтесь сделать лучше. Изучите вакансии и требования, которые выкладывают конкуренты, изучите яндекс-карты и расположение точек соперников. Используйте интернет ресурсы для анализа рынка в целом. Пример: https://smbn.ru/   (бизнес-навигатор МСП).

Как происходило развитие вашего бизнеса, сколько сейчас точек?

Никита: Бизнес развивается стремительными темпами. Я планирую до конца 2020 года открыть еще 3-4 точки.

Какие ошибки были сделаны и можно ли было их избежать ?

Никита: Ошибки неизбежны. Ошибок было много. Нужно это принять и спокойно на нехреагировать. Не жалеть и не расстраиваться. Ошибки надо отрабатывать, закреплять и в будущем  не повторять. Обязательно фиксировать все письменно и сохранять, это я к тому, что память у человека короткая, а бумага помнит все. 

Трудно ли быть бизнесменом?

Никита: Я скорей предприниматель. По моей системе ценностей мне еще расти и расти до бизнесмена. трудное, если делать все из под палки, а если вы любите то, чем вы занимаетесь, то любые трудности будут казаться преодолимыми. Вы будете воспринимать это как личный вызов, испытание в котором вы докажете себе и окружающим, что вы несгибаемый стержень, надежный и пробивной человек.

Помогало ли Вам государство?

Никита: Ранее я не обращался за помощью к Государству, но этот момент скоро настанет и я надеюсь на положительный результат :)

Какие советы дадите начинающим предпринимателям?

Никита: - Будьте честным и порядочным человеком. Если вы начнете хитрить и мухлевать в угоду мелочного заработка, то у вас вряд ли что получиться. Люди - не дураки и все увидят и поймут.

-Решайте все вопросы письменно. Любые договоренности должны быть в письменной форме. Муторно - да, но зато серьезно и поможет в спорных ситуациях.

-Занимайтесь в первую очередь тем, что нравится и в чем вы неплохо разбираетесь.

-Учитесь. Учитесь на всех этапах вашего проекта. Закрывайте слабые стороны учебой. Сейчас все возможности для этого есть. 

-Много общайтесь. Все в человеческом обществе создано человеком и для человека. Мы закрываем человеческие потребности в том или ином виде и получаем за это поощрение. Сфокусируйтесь на этой мысли.

Что вы думаете о перспективах бизнеса по клиническим анализам и медицины в целом как ниши для бизнеса?

Никита: Несомненно, эта ниша будет расти и развиваться. Жесткая конкуренция хорошо повлияет  на качество и технологичность данного направления, появятся более удобные и быстрые технологии в лабораторной диагностике, а  мода на здоровый образ жизни будет стимулировать людей следить за своим здоровьем еще больше.


Возврат к списку